По внутренней перелинковке

Тема в разделе "Общие вопросы оптимизации", создана пользователем Marketologov, 5 окт 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    Есть пара вопросов.

    1) Один вопрос относительно моего сайта.
    Есть внутренняя страница с высоким pr (выше чем на главной) на нее ссылается много страниц и внутренних и внешних. Она продвигается по ВЧ и она давно далеко от топа.
    На этой странице идет большая таблица с каталогом и по три ссылки на каждый товар (название, месторасположение и "перейти").
    Всего 27 наименований. Далее уже после таблицы идет текст 3500 символов.
    А с каждой страницы товара на эту страницу идет одна обратная ссылка с анкором "вернуться к списку".
    Как думаете теряет ли страница из за такого количества ссылок свой вес? Стоит ли их сокращать? (если сокращать то в плане дизайна и навигации получится не очень хорошо, т.к. во в первых удобно, во вторых движок так настроен и есть еще мини разделы где таблицы сделаны таким же образом)
    P.S Если что страничку могу в личку кинуть

    2) Уже более глобальный вопрос какие лучше всетки делать ссылки при внутренней перелинковке: абсолютные или относительные? Я раньше как то не обращал на это внимание. Сейчас задался вопросом. В интернете разные мнения бытуют.
  2. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    1. Вес данной страницы уменьшается. Любая ссылка передает вес (в том числе и ссылка с атрибутом nofollow, только в этом случае донор теряет вес, а реципиент ничего не получает). Можно сократить тегом <noindex> или сделать ссылку с помощью скриптов.
    2. Давайте разберем этот вопрос подробно. Поясните, что мы понимаем под абсолютными и относительными ссылками?
    1 человеку нравится это.
  3. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    Chudenkov,
    1) я так понимаю <noindex> действует только на текст. а тут видимо нужно rel="nofollow". И то как я слышал этот атрибут не передает вес по ссылке странице на которую ссылаются, но продолжает отнимать вес у страницы на которой она находится, хоть и в меньшем объеме.
    В скрипте да может и так, только вот сейчас говорят что ПС и со скриптов ссылки научились определять
    2) Относительная
    <a href="/page/">анкор</a>;
    Абсолютная <a href="site.ru/page/">анкор</a>.
  4. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    <noindex> закрывает все содержимое. Про nofollow я выше написал. А насчет скриптов. Разное мнение. Лично я экспериментов не проводил.
    Я при верстке всегда использую
    PHP:
    href="/test/index.html"
    Но, если рассуждать, то робот, приходя на сайт получает ответ от сайта 200, что значит OK - сайт доступен. Далее робот скачивает все содержимое и по факту он видит все ссылки абсолютными.

    P.S. Сейчас тоже задумался. Возможно относительные ссылки символизируют то, что ссылка идет на внутреннюю страницу, а не на новый сайт. Надо поэкспериментировать.
    1 человеку нравится это.
  5. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    1. То есть получается лучше закрыть и в noindex и в nofollow?
    А ничего страшного что так много будет закрыто на странице?
    Еще конечно проблематично что движок придется перенастраивать
    Вообще было бы лучше всего удалить эту таблицу)
    Но для клиента важнее эта таблица. А текст и не нужен впринципе

    2. Да тоже прошла мысль что относительная ссылка символизирует что она внутренняя.
    У меня при верстке например получалось что ссылки из меню все относительные, а ссылки из текста по разному.
  6. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    Я не рекомендую использовать nofollow. Это атрибут, который просто уменьшает вес страницы. Если использовать noindex, то по-минимому.
    Рекомендую в данном случае задуматься о внесении изменений в структуру или рассмотреть возможность скрипта. Например, загрузка страницы с помощью jQuery / AJAX (без перезагрузки).
    Записал в To-do лист провести эксперимент :a48:
    1 человеку нравится это.
  7. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    кстати сечас смотрел рекомендации в rookee и они советуют что бы все ссылки были абсолютными
  8. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    Готово. В общем рекомендация такая:
    Использовать абсолютные ссылки только для того, чтобы снизить вероятность накосячить. Например, админка автоматически формирует ссылку формата site.ru/page/subpage/, а нам нужно www.site.ru/page/subpage/. Соответственно, чтобы снизить вероятность таких проблем стоит использовать абсолютные ссылки.

    Яше и Гуглу в принципе все равно какого типа будет ссылка.

    P.S. Анализ не мой (ссылки на анализ нет).
  9. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    но с другой стороны если есть редирект на www.. впринципе без разницы на какую версию сайта будет ссылка
  10. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    Логично :)
    Тогда можно не парится по данному параметру, потому что Яндексу все равно.
  11. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    инфа 100% ?:a1:
  12. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    Да. :a48:
    2 пользователям это понравилось.
  13. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    Не подскажешь как эта ссылка будет выглядеть?
    сейчас сделали вот так
    HTML:
    <a href="#" onclick="window.location='./?action=show&itemid=5'">анкор</a>
    В таком случае вес по ссылке не будет передаваться?
    Если это не то как должен выглядить это скрипт?
    1 человеку нравится это.
  14. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    Честно говоря затрудняюсь ответить. Но предположительно если такая ссылка и будет учитываться, то она будет относительной, ведь указан относительный путь.
    А вообще, я не рекомендую использовать конструкции подобного вида.

    Насчет веса... Ну а сами то вы как думаете, если ссылка ведет на саму себя?
  15. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    Просто просил программиста сделать ссылки в скриптах... сам в о скриптами не дружу. Он сделал так. Вот я и спрашиваю как правильно.
    В ксену такие ссылки вообще не распознаются.
    Кто имел опыт ставить ссылки в скрипты посоветуйте пожалуйста как правильно сделать?

    ---------- Сообщение добавлено 27.10.2011 в 16:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено 25.10.2011 в 16:20 ----------

    скажите при внутренней перелинковке, по две ссылки с одной страницы на одну другую но с абсолютно разными анкорами это нормально (при этом еще есть ссылка в меню)??

    так получилось , что одна ссылка в тексте с нужным анкором и еще одна ссылка которая генерируется модулем, типа "перейти обратно в раздел"
Статус темы:
Закрыта.