Хотел бы услышать советы умных людей про свой сайт и статьи

Тема в разделе "Яндекс", создана пользователем Эксперт, 21 июл 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Эксперт

    Эксперт На форуме с: 21 июл 2018 Сообщения: 6

    Добрый день, дамы и господа!
    Имеется сайт nep.expert
    Соответственно оказываем технические услуги. Конкуренция в нашей сфере достаточно приличная.
    Сайтом мало занимались, в основном двигались по контексту, но всему приходит конец.
    Конверсия с контекста стала падать, запросы стали дороже, поэтому надо двигать сео.
    Сейчас самостоятельно пишу статьи на сайт, среднее количество знаков без пробелов 6000-8000, некоторые ещё больше, есть статьи и поменьше. Для подбора конкурентных ключей пользуюсь мутагеном.
    1) Хотел бы услышать мнение о сайте, есть ли у него потенциал и что в поведенческом плане стоит поменять или учесть?
    2) Статьи на сайте не очень хорошие, писали копирайтеры, хочу все переписать, можно ли за раз их все сменить или лучше по 2-3 статьи в неделю менять, чтоб не было сильных всплесков?
    3) Можно ли продвинуться статьями по высокочастотным и конкурентным запросам?
    4) Вопрос про количество ключевых фраз, в сети вычитал, что нужно 3-5 на статьи больше 5000 знаков, это так?
    5) Вопрос вытекающий из предыдущего, плотность ключевых фраз в тексте, советуют 1 фразу на 2000 знаков, а если между двумя разными ключевыми фразами будет меньше знаков, это плохо?
    6) Какое оптимальное количество прямых вхождений? Достаточно ли 1 раза по каждой ключевой фразе?
    7) Есть ли в сети грамотные ресурсы в которых можно почитать про сео контент?
    Последнее редактирование модератором: 6 сен 2018
  2. Dante

    Dante Администратор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.329 Команда форума

    На самом деле кол-во знаков не играет какой-то особенной роли в ранжировании. Обратите внимание на то, какие статьи помогают пользователям решать их вопросы.
    Ваша статья nep.expert/about/info/tekushchiy-ili-kapitalnyy-remont/
    Статья другого сайта с тем же запросом
    Структура, содержание, раскрытие темы, ответы на какие-либо вопросы.


    Где я могу заказать комплексное обследование? В Питере? Может быть в Нью-Йорке? Яндекс как бы намекает на тип запроса

    Есть.

    Можно, если это не будет смены рерайта на другой рерайт.

    Можно.

    Нет, среднее количество ключевых слов - распространенный миф. Наиболее хорошие результаты дает фокусирование на материале, а не на подсчете ключей. Затем, если вам очень хочется углубиться в эту тему, то могу лишь посоветовать:

    1. Подучить матан, ибо работа с точностью/полнотой текста осуществляется по формулам.
    2. Для каждой тематики существует свой кворум, зачастую его сложно посчитать непрофессионалу.
    3. Не существует шаблонов. Даже на сайте одной тематики, казалось бы, требования для документов будут разными (ибо частота запросов/кол-во документов разное)

    Ответ, вытекающий из предыдущего. Плохо будет, если от ваших статей будет нулевой толк. Пользователь открыл, почитал, ушел. Можно сколько угодно впихивать ключей, или наоборот - соблюдать некий баланс инь-янь - тут два пути: либо санкции, либо низкие позиции из-за плохого ответа. Выбор редакции - хорошие, структурированные и интересные тексты с картинками, видео, может быть даже аудио.

    Не существует такой меры, определенной для всех одинаково.

    Абсолютно. Блог Щукина, например. Мосигра.
    Последнее редактирование: 6 сен 2018
    Эксперт нравится это.
  3. Эксперт

    Эксперт На форуме с: 21 июл 2018 Сообщения: 6

    Очень хороший пример Вы привели.
    Из плюсов указанной статьи я вижу, что там есть навигация, фото, цитаты и т.д. Т.е. именно пользовательские факторы, удобство чтения.
    Но само наполнение статьи ниочемное. Статья на моём сайте раскрывает всю суть, приведены ссылки на нормативы, статья сделана на основе знаний которые люди покупают за деньги. А здесь абсолютно бесплатно. Вот поэтому мне как технарю хочется понять, достаточно ли будет просто причесать статью в соответствии с требованиями яндекса, немного упростить ключевые моменты, разбить на абзацы, сделать заголовки и я получаю профит?

    Это просто пользовательский фактор или это всётаки критерий ранжирования? По факту мы конечно работаем в Москве и МО, но также выезжаем и по всей России, не посоветуете как правильно представить данную информацию пользователям и яндексу? Или всётаки стоит сконцентрироваться на своём регионе?

    Статьи сейчас сам пишу, именно по конкретной тематике, без всякой воды и прочей ереси. Просто я где-то читал, что поисковики не любят резких изменений, поэтому и был вопрос, можно ли сразу их грохнуть, не станет ли это плохим фактором при последующей индексации?

    1. С матаном нет проблем, все таки инженерное образование. Но здесь другой вопрос, ведь наверняка есть уже разработанные людьми инструменты, я не думаю что сеошники сидят и в экселе забивают все эти зависимости, высчитывают указанные Вами критерии. Как минимум, все сеошники которых я встречал не обладали техническим образованием и хорошими познаниями в математическом анализе и статистике. И это не мешало многим нормально продвигать ресурсы. Проблемы с ними были связаны исключительно скорее из-за общечеловеческих слабостей.
    2. Есть ли действительно научная или прикладная литература по данной тематике? Насколько я прочитал в сети, никому до конца не известны алгоритмы ПС, многие скорее опираются на статистический анализ.
    3. Но общие рекомендации то есть наверняка?) Ну может чуть более частные, а не как везде пишут: нужно написать для пользователя, но когда топ-10 выдачи читаешь по высококонкурентным запросам, то такая ересь у конкурентов, поэтому и вопрос возникает, что нужно пользователю действительно полезная информация или лапша на уши приправленная псевдополезными данными.

    Все таки ПС это робот и за ним скрыты алгоритмы, значит он оценивает статью по какому-то набору критериев. Вот хотелось бы узнать, допустим я напишу хорошую статью для пользователя, чем её приправить, чтобы обойти конкурентов. Вы указываете на картинки, видео, аудио. Насчёт аудио у меня нет идей в моей сфере деятельности. А может ещё что-то есть? Таблицы например, цитаты?

    Как я и говорил, я уже пару месяцев читаю форум, эти ссылки из других Ваших ответов я уже прочитал, получил огромную пользу. Может быть ещё что-то посоветуете?)
    Последнее редактирование модератором: 6 сен 2018
  4. Dante

    Dante Администратор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.329 Команда форума

    Ну чтож, вот и первое преимущество вашего сайта перед конкурентами. Еще будучи не в Яндексе, Михаил Сливинский в личной переписке со мной высказал мнение, что текст, написанный не копирайтером, но клиентом с учетом каких-то текстовых параметров (структурированные заголовки, например, ключевые моменты и пр), имеет больше шансов на хорошие позиции. Здесь нужно понимать, что речь идет не о подсчете ключей, а о качестве материала.

    Гарантий профита, к сожалению, нет. Платон приводит пример хорошего текста у себя в блоге, но это не означает, что есть некая золотая середина, соблюдая которую можно получить закрепленный топ.

    По своему опыту: жесткая привязка к региону дала +80% видимости к продвигаемому сайту, так что ответ - да, фокусируйтесь на своем регионе. Россия подходит для геонезависимых запросов, типа "скачать" "рецепты" и пр. Подробнее - здесь. О геозависимых запросах - тут.

    Я бы поставил перед собой вопрос так: имеет ли некоторую ценность текущий контент для пользователя? Все, что касается переиндексаций, переобхода - на ваше усмотрение, но на моей практике я не помню, чтобы люди кардинально меняли качество контента, и теряли от этого что-то существенное.

    Как правило, все работы псевдо-оптимизаторов сводятся к ровнению на топ, либо инструменты, типа Just Magic. Но давайте попробуем пойти от обратного: вот существуют у нас сеошники, которые каким-то образом взяли и вывели формулу текстовой релевантности для всех сайтов. Но нужно так же понимать, что в Яндексе работают люди, которые так же хорошо знают тот же дискретный матан, подчас даже лучше всяких оптимизаторов. Так что тут вопрос наверное о том, насколько хорошо яндексоиды обучают свои алгоритмы работать вне каких-либо линейных зависимостях.

    Да, нужно вообще как-то посвятить разово отдельный пост этой теме, потому как материалов много. Вообще, многие форумчане на этом форуме смогли побороть в себе синдром "топового сеошника", и обратили внимание на техническую литературу. Могу заверить вас, что знания их выросли в разы.

    Для начала, хороши бы в общих чертах, так сказать, понимать, с чем вы имеете дело. Книжка - "Введение в информационный поиск" даст начальные знания в этой области. Чуть позже сделаю отдельный пост с годной литературой и видосами.

    Они известны, просто давайте будем откровенны: у кого есть бабки на более-менее сносное оборудование, чтобы производить приблизительно точные исследования? Что мы можем почитать у оптимизаторов, которые ставят немыслимые эксперименты по поиску зависимостей? Что они взяли 10 страничек, проанализировали их по 10 запросам, и теперь сделали вывод? Представьте, какие мощности имеются у Яндекса для работы с формулами. Не уверен, что оптимизаторы, выступающие с очередным докладом, имеют хотя бы 1% от этого.

    Для примера: на наших 12 Теслах нейросеть обучается передвигать кубик в 2-х мерном пространстве около 3 недель. Предсказывает исход спортивного матча за пару-тройку часов (это тоже задачка). Посчитаем. 1 карточка стоит (ла) 350к. Чтобы обсчитать выдачу хотя бы топ 20, найти какие-то зависимости, я думаю, потребуется 20-30 таких карточек минимум. Добавим сюда винты, шустрые ОЗУ, ЦПУ хотя бы Corei7 и три-четыре хороших кондеев, чтобы охлаждать все эти прелести. Выходит, только на оборудование нужно потратить десятки миллионов рублей. Включаем сюда софт, прогеров, аналитиков, статистов - получаем еще с 5-6 миллионов в месяц. Итого - стоимость таких исследований приравнивается к стоимости неплохой такой трешки в МСК.

    Я с трудом поверю, что даже самый высокооплачиваемый оптимизатор вытягивает в месяц миллион, да и тот он тратит на кокс и телочек. Возможно, есть какие-то идеи, но принимать их за чистую истину я бы не стал.


    Положа руку на сердце: лучше этих и этих рекомендаций я не встречал. Если вы почитаете блог какого-нибудь гуру, то он пишет абсолютно тоже самое, только под другим углом.


    Если все это поможет раскрыть тему - таблицы, цитаты, какие-то факты, то смело пишите.


    Посоветую. Сделаю отдельный топик по литературе, видео и прочему.
  5. Эксперт

    Эксперт На форуме с: 21 июл 2018 Сообщения: 6

    Тут в одном посте прочитал, что автор писал текст сам, а выстрелил в топ он через 2 года. Подскажите, какое среднее время ожидания выхода в топ?

    Ну насколько я уже понял, в сео вообще мало гарантий))
    А исходя из прочитанной литературы по статьям, ну и судя по-моему скромному опыту написания статей, я для себя сделал вывод о том, что мало сделать полезный текст, нужно его написать так, чтобы он ещё заинтересовал человека, а тут уже видимо уже литературный талант нужен.

    Круто, спасибо за инфу! Думаю, так и поступлю.

    Удивительно, но некоторые статьи занимают нормальное место в выдаче. А одни из самых ВЧ запросов - строительная экспертиза, там соответствующая статья сайта на 5-м месте, ну а статья так себе, вот я и боюсь, напишу новую, а она упадёт и пиши пропало. С другой стороны, даже этот запрос даёт максимум 3-4 человека в день, т.к. основная проблема со сниппетом, не заполнены мета теги и т.д.

    Ваша правда. Но как-то ведь надо всем продвигаться, а профессионалов на всех точно не хватит..

    Спасибо за литературу, обязательно прочту. Даже если не буду сам заниматься продвижением, то как минимум смогу контролировать процесс.

    Думается мне, что имея сопоставимые вычислительные мощности с Яндексом, которые позволяют анализировать их алгоритмы, для того чтобы потом это использовать в сео-продвижении, не самая рациональная идея, на таких мощностях как минимум можно зарабатывать иного порядка деньги применяя мощности для коммерческих, научных или военных исследований.
    Но тем не менее, неужели статистика не позволяет хотя бы примерно понять алгоритмы и какие критерии влияют на ранжирование. По-моему Вы где-то давали ссылку на этот отчет
    https://www.ashmanov.com/static/aip_lab_otchet.pdf
    Иначе бы сео-продвижение вообще бы не существовало, ведь двигаются же как-то?))

    Рекомендации Яндекса уже прочитал, а вот Гугла не смотрел, спасибо. И ещё одно интеренет-поверье: если хорошо продвинуться в Яндексе, то говорят Гугл подтянется, так ли это?

    Благодарю! Буду ждать)
  6. Dante

    Dante Администратор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.329 Команда форума

    Все зависит от частотности/конкурентности.

    Не совсем. Лучше писать технические моменты с пояснениями терминов.

    Значит нужно проанализировать те, что бесполезны. То есть, не выпиливать все сразу.

    Рынок перенасыщен. Здесь вопрос о компетентности, которую часто с первого раза не увидеть. Человек может сыпать терминологией, при этом он может не понимать элементарных вещей.

    Наши мощности не используются для продвижения, но некоторые моменты мы все же пробуем. Например, поведенческие модели. Профиль собрать очень сложно, но заняв, например, одну карточку на пару дней, можно получить на выходе какие-то данные, пусть и приблизительные.

    Речь здесь шла немного не об этом.

    "Крутой" оптимизатор, ковыряя в носу, решает, что он опять все понял. И пишет очень крутой кейс, как ему кажется. Таких сейчас много, вы можете погуглить: всякие Алаичи, Трудовы, Шаховы, Нижегородцевы и прочая шелупень. Они сыпят в своих статьях формулами (при этом, никто из них не знает даже основы анализа, не то что матан), и рассказывают о выборках.

    Давайте сравним. Топовый сеошник берет выборку в 20 сайтов, и анализирует по двум параметрам: какие ссылки и какие тексты. Остальные данные, как бы он не усирался, для него закрыты. В его анализируемой тематике насчитывается миллионы документов, которые анализируются, например, по кликовым факторам, некликовым факторам, пересекающимся хорошим запросам, плохим запросам, сессия, глубина, конверсионность (цели). Прикручиваем сюда контекстную рекламу, цитируемость, цитируемость цитируемого (далее - рекурсия), еще некоторые факторы.

    Хорошо, пусть даже по он проводит анализ по сниппетам, текстам и ссылкам. Нужно понимать, что в эксельчике он этого не сделает, нужны серьезные мощности, чтобы хотя бы иметь несколько выборок (наблюдаемая\ожидаемая) но хомяки с удовольствием аплодируют и облизывают его в комментах, повышая тем самым его стоимость и ЧСВ.

    Ради интереса, можете почитать, о чем вообще идет речь.

    Ммм, не помню, чтобы ссылался на Ашманова. Но вот здесь есть тоже неплохой материал, взятый не с потолка.

    Не замечал такой зависимости.


    Балалайка: знаю лично несколько оптимизаторов, которые более чем успешно продвигают серьезные сайты, при этом не ведут никаких блогов, не выступают на конфах. В тени, так сказать.

    Кто умеет, делает; кто не умеет, учит других.
    Последнее редактирование: 23 июл 2018
  7. Эксперт

    Эксперт На форуме с: 21 июл 2018 Сообщения: 6

    Ну у нас самые высокочастотные запросы где-то 1500-2000 в месяц, конкуренция по ним и правда высокая.

    Тогда простыня будет получаться длинной больше 10.000 символов, кто её читать будет?)

    Так и сделаю, всё равно я не напишу за ближайший месяц все статьи, а начать двигаться нужно уже сейчас, чтобы не терять время.

    К сожалению, это свойственно всему московскому рынку услуг, даже наши услуги не исключение.

    Но вот смотрите тогда какой парадокс складывается. На своём примере я Вам покажу, мне как не специалисту захотелось почитать, а что же такое сео-продвижение, какие есть методы, какие существуют способы и т.д., а может даже и заказать услуги по сео-продвижению. Я лезу в Яндекс и вбиваю соответствующий запрос, читаю этих топовых блогеров, верю их лапше и заказываю их услуги, не получаю нужного результата и только после этого путём кропотливого изучения тематики я добираюсь до некоторых истин, ну и плюс натыкаюсь на этот форум и частично на Ваш материал. И только после этого мне немного приоткрылась завеса. И вот что мы имеем: в топе яндекса всякие "крутые" оптимизаторы, а реальные спецы в тени. Неужели это выгодно Вам? И с другой стороны, ведь как-то же эти "крутые" сео-шники вылезли в топ?
  8. Dante

    Dante Администратор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.329 Команда форума

    Такие, такие, или такие статьи кто-то же читает.


    Как-то беседовал со знакомым, который работал в одной из топовых компаний. Вы не представляете, какой там оборот. Ушел один клиент, на его место - два. Как правило - все "топовые" оптимизаторы имеют свой штат. А задайте им вопрос? Сам-то он давно ручками работал? Нет, все эти чувачки катаются по тусовкам, конференциям, где просто пиарят свои компании.

    Более чем. Например, я не веду больше 5 сайтов. Можно так же задать себе вопрос, почему ваз выпускает полмиллиона автомобилей в год, а феррари - около 6.000. У контор, как правило, шаблонные решения, которые просто перебираются. Ну кто, скажите мне, со штатом в 10 человек, будет сидеть и вдумчиво анализировать сайты, которых у них под сотню?


    Потому что для них это конвейерный бизнес: им нужно содержать офис, уборщиц и пр. Я не призываю сейчас разом не доверять всем компаниям или топовым оптимизаторам. Просто мой опыт показал, что их советы, кейсы и прочее - не более чем пшик.
Статус темы:
Закрыта.