А если попробовать внедрить математическую оптимизацию???

Тема в разделе "Общие вопросы оптимизации", создана пользователем Олег, 26 сен 2009.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олег

    Олег Гость На форуме с: Сообщения: 0

    Всем известно, что "робот" поисковой системы (ПС), работает по определенному алгоритму, т.е. существует математическая модель (ММ) объекта управления ("робота"). Есть идея воссоздать эту модель. Используя априорные знания о поведении ПС в отношении какого-либо проекта. Например, Вы с достаточной степенью вероятности P=60-70% уверены, что поступая определенным образом улучшите показатели своего проекта - эти действия назовем УПРАВЛЕНИЕМ. В качестве НАБЛЮДЕНИЯ, будет выступать прогноз, т.е. что произойдет с позиционированием проекта в ПС, если мы зададим определенное УПРАВЛЕНИЕ. Можно построить ММ ПС, а параметры этой модели идентифицировать с помощью методов параметрической идентификации для заданного нами желаемого НАБЛЮДЕНИЯ и соответсвующего УПРАВЛЕНИЯ. А определив ММ ПС, можно самому "говорить" "роботу", как позиционировать твой сайт, т.е. подменить ему понятия в отношении твоего проекта.

    Надеюсь на критику и разгром данной идеи, ибо в споре рождается истина. Давайте рассуждать, пожет, что и получится:a1:
    1 человеку нравится это.
  2. Kovtun

    Kovtun SEO На форуме с: 2 сен 2009 Сообщения: 2.845

    ТС, ты на бирже играл? Если б ты смог сделать ММ для поисковой системы, то также бы разбогател, как на бирже (ну может чуть поскромнее). Как и на бирже ты пытаешься с помощью прогнозов построить ММ. Это нереально сложно. На бирже модель нелинейная. Тут какая? У меня есть сомнения... (думаю, что тоже нелинейная; где-нибудь запущен коеффицент случайных чисел)

    Мне пока по душе чисто эксперименты. Запустили 2 сайта одинаковых и давай менять тексты и смотреть какой из них окажется выше только за счет внутренней оптимизации. С помощью таких экспериментов можно многое для себя почерпнуть.
  3. Олег

    Олег Гость На форуме с: Сообщения: 0

    Да,но нелинейные модели это не проблема. Больше людей, больше априорных знаний и умений. А с биржей сложнее потому, мне кажется, что ММ биржи это мозг человека, причем не одного и те кто в кругу этих людей, тем не надо строить прогнозы они сами меняют правила в этой игре. Перед seo же все равны, проявил смикалку, раскрутил проект, хочешь отделаться малыми усилиями, останешься дилетантом. Но и элементы случайности сдесь не исключение, но и на это есть приемы. В этом случае картина достаточно прозрачная. Главное определиться, что лучше задать в качестве УПРАВЛЕНИЯ, а выход это позиция проекта в ПС.
  4. Marduh

    Marduh На форуме с: 12 сен 2009 Сообщения: 438

    Сначала элементы случайности свести к нулю, попытаться хотя бы. Потом методом сравнений позиций у одинаковых проектов добиться понимания того, что ценит и не ценит ПС, а еще лучше насколько ценит тот или иной параметр.

    И еще считаю, не стоит гнаться за 100% ММ поисковой системы. Достаточно быть немножко поумнее тех 10-ти сео-оптимизаторов, которые держатся в ТОП 10.
  5. Luck3r

    Luck3r На форуме с: 9 сен 2009 Сообщения: 12

    Надо просто уметь админов подкупать))
    Особенно буржуев))))))
  6. Jabariys

    Jabariys На форуме с: 14 сен 2009 Сообщения: 280

    Идея неплохая, только придется ММ постоянно изменять, так как у Яши еженедельно меняется алгоритм ранжирования, а то и чаще. Каждый раз новая формула. Так что, есть конечно вариант, что запустить шпиона в Яндекс и пусть промышляет. А нам инфу сливает, но малозначимый... там определенный круг людей=)
  7. DiloyD

    DiloyD На форуме с: 30 сен 2009 Сообщения: 294

    теоретически можно сделать нейронную сеть, которая бы описывала эту модельно, но будут явно пробелмы с обучением нейросети и с ее большим размером.
  8. Kovtun

    Kovtun SEO На форуме с: 2 сен 2009 Сообщения: 2.845

    DiloyD,
    Но это всё теоретически, а практически как?
  9. DiloyD

    DiloyD На форуме с: 30 сен 2009 Сообщения: 294

    никак. если там стоят поправочные коэффициенты, изменение которых вообще никак не алгоритмизируется, то точную модель сделать скорее всего невозможно (терпеть не могу слово "невозможно"). Но можно сделать близкую модель.
    Другой вопрос как обучить такую нейросеть.
    Давайте порассуждаем. Что влияет на выдачу:
    1.1. Уникальность текста
    1.2. наличие в нем некоторого количества ключевиков
    1.3. выделение ключевиков тегами акцинтирования
    1.4. наличие тегов h1 с ключевиками
    что еще чисто по тексту нужно добавить?

    2.1 Количество внутренних ссылок
    2.2 количество внешних ссылок
    2.3 Тиц и pr в какойто степени
    2.4 присутствие в ЯК
    Что еще?

    Так вот по 1 группе еще можно как-то формализовать, а вот по второй уже сложнее. По пункту 2.2 нам нужно знать не толmrj количество внешних ссылок, но и их параметры: с каких сайтов, что за сайты, как долго ссылки висят и пр.

    Т.е. если бы яндекс учитывал только "красоту текста" на странице, то его алгоритм нефиг делать описать можно было бы: загоняем текст с 1-го места в НС(точнее не сам текст, а его свойства: количество ключевиков, как они расположены, как выделены и пр) и говорим НС, что это самый лучший текст, потом берем текст со второго места и гворим, что этот текст на 2 месте, и там мест 20-30, НС обучилась, потом мы загоняем в нее наш текст и она говорит какого места заслуживает наш текст.
    Но т.к. есть и внешние факторы, то эта задача очень сильно усложняется. Конечно можно в НС писать число ссылок и ТИЦ, но вряд ли так все будет просто.
  10. Kovtun

    Kovtun SEO На форуме с: 2 сен 2009 Сообщения: 2.845

    DiloyD, ну как на бирже. Там собираются статистические модели движений рынка и каждые новые движения сравниваются со статистикой. На основании этого строится прогноз о дальнейших движениях.

    Тут это в таком состоянии, что по-моему проще будет раскрутить, чем искать математические решения.
  11. DiloyD

    DiloyD На форуме с: 30 сен 2009 Сообщения: 294

  12. Kovtun

    Kovtun SEO На форуме с: 2 сен 2009 Сообщения: 2.845

    DiloyD, ну вот понимаешь, даже если сейчас достать алгоритмы яши и начать подгонять под них, то возможно получится также, как если бы ты сам раскручивал. Главное (мое ИМХО), чтобы в Яндексе принимали адекватные решения относительно алгоритмов, т.к. наше ощущение естественной популярности сайта может сильно отличаться от их ощущений. У них есть статистика.

    Я кстати, хочу проанализировать сайт, например kremlin.ru на качество внешних ссылок, т.к. считаю, что внешние ссылки на этот сайт в подовляющем большинстве естественные. Цель - делать также как у них.

    Если есть ещё подобные сайты, которые явно не раскручивались, то и их ссылочную массу тоже проанализировать.
Статус темы:
Закрыта.