Страницы выпадают из индексации

Тема в разделе "Общие вопросы оптимизации", создана пользователем Kelebrin, 25 окт 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kelebrin

    Kelebrin На форуме с: 25 окт 2015 Сообщения: 2

    Здравствуйте. Первый мой вопрос на форуме. Сразу скажу, я знаю только самые основы SEO. Перед тем, как задать вопрос прочитал правила и посмотрел несколько страниц форума на случай, если кто-то подобный вопрос уже задавал. Ответа не нашел.

    История такая, я занимаюсь не продвижением какого-то одного сайта организации, а репутацией компании в сети. То есть мониторю площадки с отзывами, создаю страницы компании на этих сайтах. Моя основная задача - продвинуть эти страницы в топ Яндекса и Гугла. Так как продвижением я особо никогда не занимался, то столкнулся сразу со многими проблемами. Но сначала хочу задать вопрос, который меня больше всего беспокоит.
    Касается он Яндекса. Несколько раз с ним повторялась одна и та же ситуация: я создаю страницу на сайте отзывов, заполняю ее, после чего приглашаю робота на эту страницу. Страница индексируется, попадает сразу на 2-3 страницу в выдаче. Проходит несколько дней, страница по ключевому запросу даже иногда залезает в топ, после чего напрочь выпадает из индексации. Такое повторилось уже с несколькими сайтами. Повторное приглашение робота на страницу результата не дает. Самостоятельный поиск ответа в сети результата не принес. Надеюсь, что помогут тут.
    Если все же такой вопрос уже задавали, буду признателен за ссылку на тему.
  2. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.038 Команда форума

    Описанная вами проблема наблюдается по всему рунету, кроме сайтов, которые имеют частое обновление (СМИ, форумы и пр.).
    Не так давно Яндекс выкатил новый алгоритм (о нем можно почитать здесь, просто офигенная статья о принципе работы самого алгоритма лежит тут).

    Если лень и нужно вкратце: индексирование новых документов сейчас происходит по какой-то квоте, дабы не создать большую нагрузку на обработчика, который и перемешивает сайты, определяя их качество/релевантность по поведенческой модели.

    Если совсем кратко: зачем индексировать новые документы, когда уже проиндексированные еще не получили оценку пользователя, как таковую.

    К тому же, нахождение страницы в индексе быстробота никак не гарантирует нахождение ее там постоянно.
    Kelebrin нравится это.
  3. Kelebrin

    Kelebrin На форуме с: 25 окт 2015 Сообщения: 2

    Спасибо, со статьями обязательно ознакомлюсь.

    А есть какой-то рецепт, как с этим бороться?
  4. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.038 Команда форума

    Честно говоря, я пока не нашел рабочего способа/сервиса.
  5. leshii

    leshii Модератор На форуме с: 4 сен 2011 Сообщения: 2.539 Команда форума

    Так ведь полнота индекса - один из ключевых параметров как таковой. Даже в самых простых расчетах tf/idf это знаменатель, от которого никуда не деться. Уменьшая ее можно получить неадекватные оценки текстовой релевантности (а имея базу в 10^9 страниц здесь и 6-8 знаки после запятой еще значащие.)

    Сервис, который сможет адекватно управлять поведенческими в данном случае я плохо представляю
    разве что платформа типа яндекс.атом.


    если и правда платон говорил о чем-то подобном, то у нас
    f{q;a;z}=[вот-та-формула]
    q- запрос
    a- страница сайта
    z - позиция
    И для ее максимизации единственный хоть как-то управляемый с нашей стороны параметр - nj, т.е. минимизация числа кликов по сайту. Что-то чушь получается.
  6. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.038 Команда форума

    Все верно. Но когда у нас, к примеру, много документов, которые почти одинаково отвечают на запросы пользователя? Один из аспектов многорукого бандита как раз заключается в том, чтобы оценить уже имеющиеся документы на живой выдаче (100 документов должны получить живые оценки релевантности/качества). А для точности/полноты у Яндекса, видимо, много документов, раз он пошел на такой рискованный шаг - ухудшить качество в краткосрочной перспективе, с целью получить больше оценок.
    Не, не, я про сервис индексации. Сейчас большая трабла с загоном страниц в индекс.
    Вначале - да. Насколько я понял сам принцип работы самого алгоритма:

    q - запрос
    a - документ/страница
    z - позиция

    Чтобы собрать оценки, надо что-то типа тоого Qpos (где у нас как-раз получается пара *документ/запрос) Qk@1 (примерное обозначение скликивание документа по запросу) = Rel(A)Qpos (?) (здесь может быть какое-то число, которое задано для прохождения кворума документа).

    Минусы - нужно постоянно перемешивать выдачу по большому кол-ву запросов+применять бандита априори (например, нам ведь не нужно оценивать каждый документ по каждому запросу постоянно, но есть так же вероятность получить некачественные оценки - плохой документ, спам и пр.)

    Но идея интересная, и то, что Яндекс имеет в сухом остатке от редкого индекса, дает возможность получить более точные данные на выходе, в итоге.

    Это я примерно так понял:)
    Последнее редактирование: 30 окт 2015
  7. leshii

    leshii Модератор На форуме с: 4 сен 2011 Сообщения: 2.539 Команда форума

    это понятно. Ты говоришь о том, как алгоритму оценить качество выдачи.
    А я о том, что нам с этим алгоритмом делать. Даже в твоей формуле получается все равно нужно уменьшать Qk@1 - т.е. скликивание.
    --- добавлено: Nov 4, 2015 12:27 PM ---
    И да, я понимаю, что это бред и так делать не нужно. Но тогда только остается смириться и ждать. :)
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2015
    Dante нравится это.
  8. melihovgv

    melihovgv На форуме с: 25 июл 2011 Сообщения: 1.507

    Это алгоритм наблюдал с середины 2014 до ввода Минусинска в действии. Но он был не в таких масштабах. И он даже порой выручал.
    Понять и простить))
    Но в большинстве своем на данном этапе развития в Яндексе правят менеджеры, а не хорошие технари! И суть всех действий, напугать владельцев сайтов в нестабильности органической выдачи.
    И предположим, что всех зовут в Директ. Но парадокс в том, что и с директа трафик не конвентируемый идет, хотя до 14 сентября все было ок.
Статус темы:
Закрыта.