Что такое Минусинск и как работает? подробно

Тема в разделе "Яндекс", создана пользователем pauk-online, 17 апр 2015.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pauk-online

    pauk-online На форуме с: 17 апр 2015 Сообщения: 1

    Решил побольше узнать об алгоритме у своих "друзей" и вот что получилось:

    1) Поделись, что за монстра вы создали, который наводит страх на оптимизаторов?

    Сам по себе алгоритм по выявлению покупных ссылок прост до безобразия и рассчитывается простыми математическими формулами. А все заявления относительно него, укладываются в одну поговорку: "не так страшен чёрт, как его малюют".

    Как мы все знаем после глобального расстрела сайтов АГС и потом якобы "отключением ссылок", значительного перераспределения бюджетов не произошло, оптимизаторы как закупали ссылки, так и продолжают делать это до сих пор. Поэтому и было решено зайти с другой стороны, со стороны тех, кто покупает, тем более что эту стратегию частично обкатал Гугл, нами были учтены некоторые выводы и разработан план действий.

    Сайты, которые мы считали "продажными" и смело отправляли под АГС, теперь оказались как бы нашими информационными "союзниками". Благодаря их исходящей ссылочной массе - сразу было видно "кто" на нём закупается ссылками. А их "ручной анализ" по основной выборке показывал, что ссылки на них, продажные практически все. НО могут быть и исключения скажешь ты - и это тоже было учтено. Из-за того что на тебя ссылается 1,2,3,10 сайтов, что под "агс", страшного ничего не будет, а вот если твоя ссылочная масса на 5% и более состоит из таких сайтов, то ты в группе риска и чем выше процент, тем выше риск.

    2) А как на счёт того, некоторые оптимизаторы удаляют ссылки с таких сайтов? Что потом?

    В том то и дело, что удаляют в очень малом количестве. Обычно это арендные сылки удаляют, чтобы сэкономить на оплате, а вот с так называемыми "вечными" ссылками ситуация совсем наоборот. Там как оказалось оптимизатору необходимо оплачивать дополнительные деньги, за то, чтобы эту ссылку снять. А зачем ему это надо? Оптимизатор - это человек, который тоже зарабатывает деньги. И чем больше съэкономил - тем больше заработал, всё просто. И плюс ещё надежда на то, что когда сайт выйдет из под АГС, ссылка опять восстановит свой вес. Поэтому как показала практика, практически никто их не снимает. В результате закупаясь вечными ссылками, сайт со временем обрастает ссылками с сайтов, которые попадают под АГС и начинают как бы "палить/светить" проданные ссылки - и мы это теперь будем учитывать. Хотя ранее совсем не обращали на это внимание.

    3) Т.е. просто за ссылки с сайтов из под АГС?

    Конечно нет, это было бы слишком просто. И такую стратегию очень легко выявить, а наша задача навести путаницу, чтобы разобраться в стратегии было сложно и чтобы Оптимизаторы основательно поверили в то, что покупка ссылок плохо влияет на выдачу их сайтов. Здесь необходима была группа взаимосвязанных факторов, ну так чтобы процент точного попадания в цель был максимальным. И мы решили "расставить ловушки". Был проведён тщательный анализ сайтов, которые массово продают ссылки в разных биржах, и эти сайты были поставлены под контроль, на анализ. Таких сайтов более тысячи штук, выборка довольна хорошая и покрывает практически все основные тематики. Проще говоря, это сайты, которые выловил АГС, но мы искусственно их не пессимизируем, Ведь это наши сайты "ловушки", как бы "тайные агенты", которые будут помогать нам "ловить" непослушных оптимизаторов, закупающих ссылки. Здесь ситуация практически идентичная сайтам под АГС, если алгоритм обнаружит ссылки на сайтах "ловушках" в единичных случаях - то страшного ничего не будет. Но если процент найденных ссылок будет хорошим, то ты опять же твой сайт в группе риска. Но пока ещё не под фильтром.

    Фильтр будет применён к твоему сайту по группе параметров - это исходящие ссылки с сайтов под АГС и "пойманные" ссылки на сайтах ловушках. Группа этих факторов с хорошим процентом от общего ссылочного профиля и будет влиять на выдачу твоего сайта в поисковой системе. Проще говоря закупил ты в течении определённого времени 1000 ссылок на свой сайт, в течении года например. Со временем некоторые из этих сайтов попадут под АГС и ссылки на них останутся, к примеру это 50 сайтов. А также при покупке ещё и прикупил ссылки на сайтах "ловушках", ну к примеру этак попался на 50 сайтах также. В общей сумме эти 100 сайтов дадут сигнал алгоритму что пора применять санкции, всё просто. Естественно ты в панике начнёшь снимать ссылки, как правило все до единой - и это конечно тебе поможет, но поможет только со временем избавиться от фильтра, так как он полностью автоматический. Но вот занять место в выдаче, которое у тебя было прежде, гарантий никаких. Так как в панике, как мы предполагаем и рассчитываем, ссылки будут сняты практически все, известные оптимизатору, т.е. покупные. Останется только естественная ссылочная масса, но хватит ли этого чтобы занять прежнее место в выдаче, будет зависеть от того, насколько популярен твой сайт и как активно на него ссылаются, плюс куча других параметров. В итоге всё честно получается, твой сайт там - где и заслуживает своего места. Если тебя это не устраивает - работай над своим сайтом, улучшай его, или можешь заказать рекламную компанию в поисковой системе для быстрого результата, дело твоё.

    4) Т.е вы не все сайты выпарсили из бирж, чтобы учитывать их как ловушки?

    Мы их не парсили с бирж, такие сайты наши алгоритмы начинают видеть самостоятельно, когда они обрастают большим количеством ссылок, и затем мы обрабатываем его, смотрим насколько интересен данный сайт будет в качестве ловушки". А парсить смысла нет, во-первых сайты каждый день добавляются всё новые и новые, а некоторые удаляются из бирж, что вполне естественно. Во-вторых не все сайты только продают ссылки, некоторые могут в том числе и размещать вполне естественные ссылки, и это нормально, поэтому это тоже нами учитывается. Мы отобрали самые-самые сайты, рассчитанные как правило на массовые продажи ссылок и как правило только продажи, некоторые из них даже очень известные. Какой нам толк с сайта, который продаёт по 100-200 ссылок, это слишком маленький "доносчик", как правило если оптимизатор закупил ссылку на сайте, на котором продано мало ссылок, то в большинстве случаев он и закупит и на популярном сайте "ловушке". Да и говорим мы с тобой о массовых закупках ссылок, по несколько тысяч и более, а не о единичных случаях. Ведь иногда это просто необходимо, это мы и сами понимаем, поэтому тех кто закупает ссылок мало, это не коснётся.

    5) А как на счёт конкурентов? Конкуренты же могут на покупать ссылок и загнать под фильтр?

    Не всё так просто. Закупить ссылки, да могут. Но как я уже говорил, здесь необходима группа факторов. Т.е не только массово закупить, надо закупить ещё на ловушках, и не 10 ссылок, а значительно больше, и также оказаться на сайтах под АГС, а с этим уже проблема будет. ведь как правило сайты под АГС, автоматически не торгуются в биржах, а соответственно и группа факторов суммироваться не будет. В дальнейшем конечно алгоритм будет корректироваться, но фундаментальная основа его работы как правило будет состоять из этих факторов.

    6) А какие факторы могут ещё добавиться?

    Тематика ссылки. Особенно если есть пара: тематика + тематика по бару, по сути это "сильная" ссылка, но если тематики совсем разные, это плохо. Согласись странно если сайт по продаже косметики ссылается на сайт стоматологии, либо на сайт по продаже кирпичей. В единичных случаях это не смертельно, но и здесь тоже есть свои границы. Этот параметр давно уже тестируется нами и применяется, а в дальнейшем скорее всего они будут объедены.

    7) Т.е. ты признаёшь что ссылки работают и помогают продвигать сайт до сих пор?

    А как иначе? Конечно это не 7-10 лет назад, одними ссылками двигать сайты, просто появилось куча других параметров, и поведенческие факторы и качество контента, и оценки наших сотрудников, и многие другие. Поэтому и роль ссылок ослабла, что вполне естественно, но и без их присутвия хорошего трафика с поиковой системы тебе не видать. Я бы сказал даже так: "Дерево держится корнями, человек друзьями, а сайт ссылками". Не зря же говорят: скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты. По его друзьям многое о человеке можно сказать. ТОчно также и с корнями у дерева, если они гнилые или слабые - оно просто упадёт. Со ссылками примерно также, внимательно смотри с кем ты "дружишь", кто ссылается на твой сайт.

    8) А почему просто нельзя взять и отключить ссылочное? Давно уже об этом говорите.

    На практике это невозможно. Мы попробовали сделать это в масштабе одного региона и это вызвало не совсем корректное ранжирование в выдаче, а соответственно большую нагрузку на сотрудников, для того чтобы скорректировать её. Плюс проблема в том, что ежедневно появляются сотни новых сайтов и умирают старые, а новые публикации на сайтах исчисляются десятками тысяч ежедневно и необходимо оперативно реагировать на это. А теперь представь это в масштабах большой страны. Теоретически это возможно, но на практике создаст слишком большие трудозатраты и расходы, это не совсем то, что нам хотелось бы.

    А смотря на пользователей, что они обсуждают, и кого обсуждают, нам проще и легче выявляя это, ранжировать сайты в ногу со временем так сказать. Но тут нам и мешают искусственные ссылки, паук не всегда может определить искусственная это ссылка или нет, и то как правило когда сайт заспамлен и схлопотал АГС.

    Ну и также необходимо учитывать тот фактор, что мы не одни на рынке. Если мы просто отключим ссылочное, тогда оптимизаторы без страха и риска будут закупать его ещё больше для ранжирования в других поисковых системах. Получится что большая часть финансовых потоков потечёт мимо нас, у нас немного другая задача, как и у любой коммерческой организации.
    Faab, Miha_Kregov и theone нравится это.
  2. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.030 Команда форума

    Хорошее сочинение, четыре с плюсом:)
    leshii нравится это.
  3. АлексеYY

    АлексеYY На форуме с: 18 апр 2015 Сообщения: 2

    спасибо, полезная статья.
  4. Алексей001

    Алексей001 На форуме с: 15 фев 2015 Сообщения: 16

    На данный момент самая хорошая статья про нововведения.
  5. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    Кто такие эти "друзья"?
    Из статьи непонятно, это интервью с Садовским (или др. представителем Яндекса) или это чисто "междусабойчик-обсуждение" двух парней на лавочке?

    Кто задает вопрос и кто отвечает?
  6. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.030 Команда форума

    Marketologov, ну ты первый день чтоли? Сколько таких статей появлялось от заявления к заявлению?:)
  7. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    Dante, да просто бесят такие)
    зачем вводить людей в заблуждение? снесли бы тему давно)
    еще боты понабежали давай комментировать)
  8. leshii

    leshii Модератор На форуме с: 4 сен 2011 Сообщения: 2.539 Команда форума

    прочитал 10 страниц на серче и свел в кучу - вот и друзья.
  9. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.030 Команда форума

    Ну пусть будет:) Это же забавно.

    Но хорошо, в дополнении к статье, я положу интервью с самим Садовским. Разумеется, в любом случае выбор за оптимизатором. Покупать ссылки или получать их естественным образом.
  10. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    Да будет холивар!
    Прикольная тема, алгоритм еще не ввели, они уже проанализировали его и решили как с ним бороться)
  11. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.030 Команда форума

    Кстати, есть уже "успешные кейсы" по выводу из под Минусинска, я где-то в сети натыкался:)
  12. melihovgv

    melihovgv На форуме с: 25 июл 2011 Сообщения: 1.507

    Надеюсь, они бесплатные...??)))
  13. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.030 Команда форума

    Нет, там что-то около 10к рублей просили за эту "услугу":) Найду - положу здесь, может кому-то пригодится:)
  14. Marketologov

    Marketologov На форуме с: 6 фев 2011 Сообщения: 2.068

    Этот?) http://support.twitterstock.ru/threads/604/
    Причем человек известный на известном форуме)
    melihovgv нравится это.
  15. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.030 Команда форума

    Кажись, да:) Да там весь пост можно на цитаты разобрать. Что ни предложение - крылатая фраза.
    Я вообще узнал об этом из Фейсбучки:)
    То же, что и всегда. Наглядная иллюстрация
    [​IMG]
    Marketologov нравится это.
Статус темы:
Закрыта.