Спутник - государственный поисковик

Тема в разделе "Другие поисковые системы", создана пользователем Avatar, 1 июн 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.038 Команда форума

    Да никто и не осуждает, по сути, этот Спутник. Просто сейчас рано вообще о нем говорить, как о сортировщике.
    Остальные распределяются между другими ПС, но и про рынок я тоже имел в виду. Яндекс - быстрорастущая корпорация, и поиск - основная их деятельность. С каждым днем, они охватывают все больше и больше пользователей - 30 млн, это, извините, внушительная цифра.

    Что касается качества поиска, то, несмотря на все всхлипы вебмастеров, Яндекс выходит на должный уровень. Могу обосновать, что эта ПС пошла дальше Гугла.
  2. c3po

    c3po Модератор На форуме с: 4 июн 2014 Сообщения: 70 Команда форума

    Dante, обоснуй пожалуйста.
    Интересно мнение в защиту Яндекса, так как сам пользуюсь Google, и считаю Google лучшим поиском по русскоязычным документам в частности. Один из самых сильных факторов - скорость индексирования. Другими словами - актуальность поисковой выдачи.
    Самостоятельный и Chudenkov нравится это.
  3. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.038 Команда форума

    Легко. Если смотреть именно принцип ранжирования, то Яндекс использует более сложные технологии (Матрикснет, Спектр), у него выдача более чище, в то время как Гугл выдает в коммерческих запросах больше мусора (ВК, Фейсбучку и т.д). Если я ничего не путаю (что бывает крайне редко), то именно Яндекс первым создал алгоритм, устойчивый к переобучению.
    Так же, Яндекс постоянно совершенствует поисковые платформы: например, Острова. Могу сказать, чего не удалось обоим ПС, так это отключить внешние ссылки.
    Да не, иногда вон сеопульт шторм показывает, потому как нацелен, видимо, на новые страницы. А там просто новости выскакивают, вот и бесится пультик, думает, что апдейт попер. Яндекс тоже умеет быстро индексировать. Другой вопрос - как этого добиться. Ну и еще момент - у Гугла мощнее сервера, они могут свободно индексировать кучу мусора, при этом у них не будет перегруза. Да, многие технологии Гугл внедряет первым, но все же Яндекс поспевает, и старается быть в тренде.

    Еще большой плюс - это то, что ОККП Яндекс, охотно делится своими разработками, в то время как Гугл не имеет обратной связи, и только талдычит про плохие ссылки и копипасту.
  4. c3po

    c3po Модератор На форуме с: 4 июн 2014 Сообщения: 70 Команда форума

    Поскорее бы Яндекс отказался от 'апдейтов' и сделал живую выдачу. Интересно, ведут они разработки в этом направлении или нет?
  5. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.038 Команда форума

    Насколько видно по выдаче - нет. Сейчас им интересны несколько моментов:

    0. Как заработать побольше денег
    1. Как отключить внешние ссылки
    2. Как определять первоисточник контента
    3. Чтобы еще такого придумать, чтобы осуществить пункт 0.

    Но если без юмора, то, как мне кажется, то инженеры ведут постоянную работу над ранжированием. Что интересно, если окончательно разобраться в их работе, то в итоге начинаешь понимать, что сайты не проседают потому что у оптимизатора что-то пошло не так. Я имею в виду качели (если у оптимизатора изначально все идет не так, то деятельность лучше сменить).

    Ок, что-то я отвлекся. Вот мы в Студии любим наблюдать за апдейтами: в этот ап была подкрутка точности, в следующий - полнота, а потом они решили включит ссылки от 25 мая 2011 года. У гугла в этом плане уже все построено,, хоть они и предупреждают о качестве ссылок - на сегодняшний день, это один из самых значимых сигналов для ранжирования. Чтобы там не говорил Садовский.

    Что мне не нравится в Яндексе, так это то, что они частенько привирают. Например в одном интервью, Андрей Себрант сказал, что, мол, они сами не знают, почему тот или иной сайт в топе. Позвольте, а как тогда Матрикснет работает с ЦЕРН? Мы что, под угрозой биологической катастрофы? Почему конструктор микроволновки может объяснить, почему не греется посуда, а еда нагревается, а вот Яндекс ну никак не может объяснить поведение своих же машин?

    Или выступление Садовского об отключении ссылок. Ну вышел, сказал - на следующий день все морды обновились. И сейчас обновились. Ну и на кой черт об этом тогда болтать?
  6. leshii

    leshii Модератор На форуме с: 4 сен 2011 Сообщения: 2.539 Команда форума

    беда у него со свежестью
    2014-06-07 18-55-06 Поисковый сервис Спутник  президент украины - Mozilla Firefox.png
    iMessi89 нравится это.
  7. iMessi89

    iMessi89 На форуме с: 19 июн 2012 Сообщения: 979

    кстати, по поводу заработка. Как этот спутник собирается хотя бы самоокупиться? а чем они будут в будущем зарабатывать? ))
  8. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.038 Команда форума

    На мой взгляд, это преждевременные вопросы. Сейчас им нужно думать о том, где найти бюджет такого масштаба, чтобы догнать Яндекс 2000 года.
  9. Avatar

    Avatar Администратор На форуме с: 6 авг 2012 Сообщения: 656 Команда форума

    Поисковая реклама конечно-же ) Главное набрать аудиторию
  10. Avatar

    Avatar Администратор На форуме с: 6 авг 2012 Сообщения: 656 Команда форума

    Там половины сайтов в индексе нет, интересно как часто ап у него ) А добавлять сайта пока только через форму обратной связи можно (если они обрабатывают обращения вообще)
    Самостоятельный нравится это.
  11. leshii

    leshii Модератор На форуме с: 4 сен 2011 Сообщения: 2.539 Команда форума

    все более-менее крупное он и сам вроде сожрал, а мелочь добавлять смысла нет (по крайней мере пока) - там трафика-то полтора землекопа. К тому времени, как появится аудитория, надеюсь, они и паука своего чуть обучат премудростям индексирования
  12. Abba

    Abba На форуме с: 5 июн 2014 Сообщения: 20

    Ну добавить хотя-бы, чтобы уже копился возраст сайта в индексе
  13. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    Уже несколько лет наблюдается принцип в информационных технологиях: Кто первый встал - того и тапки. И Яндекс, на мой взгляд, в большинстве случаев аутсайдер.
    Карты у них замечательные, информация о пробках, маркет. Качество поиска Google меня устраивает более.
    Правильно ли я понимаю, что ты утверждаешь, что 80% пользователей используют Яндекс?
  14. Dante

    Dante Супер-модератор На форуме с: 17 мар 2011 Сообщения: 5.038 Команда форума

    Понятие "Устраивает" субъективно, видимо, ты не знаешь всей кухни поисковых технологий. По факту - молодые инженеры, которых набирает Яндекс, похожи на детей в кондитерской лавке. Знаешь, когда тебе представляется возможность поработать с такими данными, как в Яндексе, то трудно удержатся, плюс - человеческий фактор. Отсюда возникают кратковременные и поправимые ошибки. Гуглу пришлось год осмыслять то, что их борьба с ссылками бесполезна.
    На твой взгляд. Ты, твой сосед, друзья по институту. Сколько вас? С десяток? Сотня? Тысяча? А Яндексом пользуются миллионы человек в день.
    Гугл чаще работает в других направлениях - наказывать сайты, причем без обратной связи. Задача обоих - дать наиболее качественный ответ. С коммерческой выдачей у гугла немного непонятно, в то время как Яндекс старается совершенствовать себя, используя вебмастеров, как шпаргалку для некоторых исследований, внедрений и т.д
    Враки. Я уже писал, что Яндекс - первая поисковая система, внедрившая Матрикснет - древовидный, устойчивый к переобучению алгоритм. При обучении новым функциям, у Гугла летит все к чертям, достаточно вспомнить выкат Пингвина (выходят группы Вконтакте, профили Фейсбука, Твиттеры), а у Яндекса потери меньше, и есть возможность моментально отката.
    Продолжим? Острова, к примеру. Или есть еще где-то подобный пример? А фильтры? Яндекс обновил АГС, обещая обнулять всем подозреваемым тИЦ, при этом оставляя сайт в поиске. А вот гугл наказывает строже.

    Вспомним о ссылках? Считаю, что ни Яндекс ни Гугл не могут похвастать тем, что успешно научились с ними бороться. Несмотря на то, что Яндекс, по своему заверению, не учитывает ссылки, то гугл предпочитает наказывать за них, что в корне меняет правила игры. Другими словами - твой сайт можно топить до тех пор, пока мне это не надоест. Разница между "не учитывает" и "наказывает" предельно понятна?
    Фраза вырвана из контекста: я написал, что Яндекс обрабатывает ДО (подчеркну, на всякий случай) 80% поисковых запросов. Учитывая его популярность в Рунете, не удивительно, что остальную малую долю пользователей делят между собой остальные. И популярность будет только расти, превосходно и со звуком прижимая всякие Мейлы, Спутники, Рамблеры.
  15. Chudenkov

    Chudenkov На форуме с: 12 ноя 2010 Сообщения: 1.915

    Ознакомься с поисковой системой Google, а потом делать громкие заявления.
Статус темы:
Закрыта.