Нестандартная задача по привлечению на сайт людей

Тема в разделе "Общие вопросы оптимизации", создана пользователем Евгений Гришин, 23 июн 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Гришин

    Евгений Гришин На форуме с: 23 июн 2013 Сообщения: 4

    Создаю тему здесь, потому что не знаю, точно разрешены ли ссылки в разделе "Вопросы от новичков".
    Возникла задача по раскрутке собственного сайта, но она не пересекается с обычными случаями, когда надо сайт вывести в топ поиска по конкретным запросам или достичь определенного уровня посещаемости. Для моего сайта это проблемы второстепенные.
    Рассказываю по порядку. Пару лет назад у меня появилась идея создать сайт в виде динамического библиографического указателя. Смысл в следующем: на сайте имеются две большие таблицы: таблица записей(личности, термины, названия чего-либо) и таблица научных трудов и разных источников(книги, стаьи и прочее). Во второй таблице будет содержаться описание книги, библиографические сведения(издательство, город, год, тираж...), а в первой таблице можно будет добавлять к каждой отдельной записи сноску - в какой книге и на какой странице идет речь об этой записи. То есть на выходе, после проставление нескольких сносок, мы получаем полноценный библиографический указатель. Добавлю ещё возможность структурирования данных, сортировку и все другие преимущества динамической обработки данных в таблице. То есть это уже не статичный список, которым привыкли пользоваться те, кто собирают литературу по какой-либо проблеме.
    Сначала этот проект задумывал лично для себя, чтобы знать, какие книги у имеются и где о чем идет речь, а потом пришла идея, что если человеку нужно не просто статью прочитать по интересующему его предмету, а найти серьезную литературу, к примеру, для написания статьи, пусть даже простой курсовой работы, для него такой сайт будет намного полезнее той же Википедии.
    Реализовать такой сайт сразу не решился, не было достаточно навыков. Потом стал работать веб-программистом, появился опыт и решил, наконец, сделать этот проект. Все получилось; хоть и по-простому, но сайт вполне функционален, обеспечивает те задачи, которые на него возложены.
    Теперь насчет раскрутки. С оптимизацией я знаком в общих чертах. Внутреннюю оптимизацию провел, как смог. Но главная проблема состоит в том, что наполнение сайта не под силу одному человеку. Сам я внес на данный момент около 800 записей(с конца апреля). Чтобы сайт развивался, необходима активность как минимум нескольких десятков сведущих в разных темах людей. По-большому счету, в первую очередь мне нужно привлечь не столько посетителей, сколько энтузиастов. На сайте есть возможность добавлять новые записи без регистрации, как на той же Википедии, однако как привлечь людей для сотрудничества? Сразу оговорюсь, что выполнение платных заданий вряд ли решит проблему, я хочу, чтобы на сайте были люди, которым сама его идея будет интересна. А активность за оплату не даст полноценного развития.
    Теперь вопросы к обитателям форума:
    Из тех вариантов, которые встретил в статьях по раскрутке сайтов и которые, возможно, мне подходят, нашел следующие: объявления - где их можно публиковать, чтобы не быть обвиненным в спаме?
    раскрутка через социальную сеть - насколько будет эффективна, если у меня самого странички в социальной сети нет и как её продвигать - не знаю?
    И последнее: есть ли у вас идеи, какую стратегию развития подобрать к моему проекту? Заранее благодарен за все конструктивные ответы.
    Собственно, сам сайт - http://bibliosof.org
    А вот пример более-менее готового библиографического указателя по одной из записей - Нейрон
  2. manager18

    manager18 На форуме с: 23 апр 2013 Сообщения: 156

    Ну "помощников" Вы сможете привлечь на литературных форумах, соц сети скорее всего Вам никак не помогут.
    А объявления какова типа Вы собрались размещать? "Ищу бесплатную рабочую силу для заполнения своего ресурса" или "Контент менеджер на сайт, работаем за еду"
    Попробуйте сами задать себе вопрос, как бы вы сами согласились на эту бесплатную работу и где?
    На мой взгляд на тематических форумах есть масса возможностей найти заинтересованных людей, вот только подать информации надо грамотно, чтобы суметь заинтересовать и убедить в необходимости данного сайта.
    Я просто высказать свое мнение.:c14:
  3. Евгений Гришин

    Евгений Гришин На форуме с: 23 июн 2013 Сообщения: 4

    Конечно, нет, я не собираюсь давать объявления такого типа, тем более, что они не соответствуют задуманному. Я и сам не раз смеялся с объявлений на сайтах фрилансах, где предлагали работу над "перспективным"сайтом чисто на энтузиазме. Но здесь другое. Поиск единомышленников - это не поиск рабочей силы. К примеру, на сайте "Военной литературы" десятки пользователей занимаются поиском и распознаванием книг. Это тоже работа, не самая простая и быстрая. Занимаются также и версткой, у кого есть такие навыки. Все это они делают не для того, чтобы администратор сделал оплату за определенное количество знаков; им самим это все интересно - искать новые уникальные материалы, осознавать себя участниками развития сайта. Примерно та же ситуация на сайте "Восточной литературы", где многие материалы добавлены усилиями простых пользователей. А сколько есть узкотематических сайтов, где пользователи размещают стать и соревнуются в этому между собой. Так что развитие своего проекта я и не подаю именно как работу. Человек, которому это будет интересно, не будет считать добавление записей и сносок серьезным трудом; а кто в этом не заинтересован вряд ли принесет ощутимую пользу даже за деньги, потому что в составлении библиографии важно не количество символов, а исследование, поиск.
    Поэтому моя задача - донести свою идею именно до тех, кого это может зацепить.
    За совет спасбо, только здесь слово "помощники" можно было в кавычки не брать). Я тоже думал в этом направлении, но пока хочу ещё немного добавить контента и поискать дополнительные пути развития.
  4. mark3000

    mark3000 На форуме с: 7 окт 2010 Сообщения: 482

    Я вижу противоречие во первых "задача по раскрутке..." а во вторых нет необходимости в посещаемости. Вероятно все же лучше определить конкретную цель, для чего нужен сайт? После определения будет яснее определиться с тем что нужно сайту, посещаемость, пузо или просто в виде хобби то есть куда тратить свое время что бы заносить данные.
  5. oldzas

    oldzas На форуме с: 18 фев 2013 Сообщения: 214

    Какой у вас бюджет на продвижение ?
  6. Евгений Гришин

    Евгений Гришин На форуме с: 23 июн 2013 Сообщения: 4

    Для чего нужен этот сайт - попробую объяснить максимально упрощенно. Если вы находите в какой-либо книге, журнале, документе информацию, которая вас заинтересовала и в дальнейшем может пригодиться, вы скорее всего запишите её в блокноте или сохраните на жестком диске. Только когда речь идет о хранении множества таких записей, возникает неупорядоченность, проблемы с её обработкой. Такое происходит, в частности, когда дело касается поиска и составления списка литературы для написания статей или монографий. На научных форумах можно встретить множество конференций, в которых авторы называют свою тему и просят помощи в составлении списка литературы по ней. Если бы существовал сайт, на котором можно было бы хранить все необходимы для составления таких списков данные, дело бы шло намного быстрее.
    В этом и состоит задача моего сайта - предоставить людям инструмент для хранения и обработки библиографической информации. Так что это не хобби, хотя идея зарождалась именно как способ облегчить самому себе работу по составлению библиографических перечней.
    Почему я сказал, что посещаемость на начальном этапе имеет для меня принципиального значения - потому что сейчас записей сравнительно немного и простой посетитель, нашедший сайт через поиск, найдет совсем немного информации. У него вряд ли возникнет желание добавить какую-то запись, сноску или публикацию из-за эффекта пустоты. Сами знаете, что чем оживленнее выглядит сайт, чем больше участников и материалов, тем больше возникает желания у случайного посетителя поучаствовать в его развитии.
  7. mark3000

    mark3000 На форуме с: 7 окт 2010 Сообщения: 482

    Да, цель сайта я понять могу, я имел ввиду для чего этот сайт вам? Получать доход или просто в качестве хобби (увлечение)?
  8. Евгений Гришин

    Евгений Гришин На форуме с: 23 июн 2013 Сообщения: 4

    Скажем так, задумывал как сервис лично для себя, знакомых и просто случайных посетителей, чтобы облегчить некоторые виды работ с подбором литературы. Но по мере создания понял, что сайт вполне способен монетизировать по нескольким направлениям. Во-первых, с учетом содержания вполне можно рассчитывать на высокий естественный прирост индекса цитирования. На страницах каталога есть раздел "ссылки" - там будут как бесплатные ссылки(на уникальные тексты, которые больше нигде не встречаются), так и платные(с бирж или купленных напрямую вебмастерами). Кроме того, когда библиографический каталог вырастит по заполнению информацией, появится возможность использовать партнерские программы интернет-магазинов книг. Сюда же можно добавить платные объявления, связанные с другими подобными проектами или библиографией вообще. Так что стать коммерческим успешным у "Библиософа" потенциал есть, даже если исключить навязчивую рекламу, баннеры и все остальное, что портит внешний вид многих сайтов.
    Замечу только, что я не планирую заниматься этим проектом исключительно как источником прибыли, иначе бы придумал что-нибудь другое. В нем просто совпадают мои интересы и возможность получения дохода. Впрочем, тот же доход в значительной степени придется вкладывать в развитие сайта, поскольку я планирую развернуть фтп-сервер для хранения файлов публикаций, привлечь к постоянному сотрудничеству дополнительных разработчиков, дизайнера и т. д.
Статус темы:
Закрыта.